POLIFARMÁCIA EM IDOSOS: A IMPORTÂNCIA DA ATENÇÃO FARMACÊUTICA NO CUIDADO GERIÁTRICO - Santos, Nathália Pereira; Baiense, Alex Sandro Rodrigues (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
No Brasil, a expectativa de vida se aproxima aos 80 anos e em breve, o número de idosos ultrapassará o número de crianças e adolescentes. A partir dessas informações, o país terá uma nova pirâmide etária e os desafios que no momento já fazem parte do cronograma que precisam ser cumpridos como por exemplo, elevar a qualidade da saúde pública. O processo do envelhecimento é causado por mudanças fisiológicas, alterando a farmacocinética e a farmacodinâmica, resultando na dificuldade de resultados positivos da adesão terapêutica. Outros fatores são importantes a serem avaliados, como o aumento das comorbidades no idoso e o manejo da polifarmácia. É cada vez mais comum que os idosos queiram atingir maior autonomia em seu cotidiano, e infelizmente os acidentes domésticos podem causar quedas e fraturas, por isso a participação da família e a inclusão de uma boa equipe multiprofissional no cuidado da saúde do idoso são fundamentais. O farmacêutico clínico como parte dessa equipe multiprofissional, consegue atender o paciente de forma completa e fazendo o acompanhamento da evolução clínica.