ANÁLISE DOS RESÍDUOS DA CONSTRUÇÃO CIVIL NO ESTADO DE SÃO PAULO - Maciel, Bruna do Prado; Pedreiro, Marcelo Rodrigo de Matos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
É indiscutível que a indústria da construção civil se tornou uma das atividades mais importantes e colaborativas para o crescimento e o desenvolvimento de nossas cidades. Todavia é considerado um dos setores que mais degradam o meio ambiente, visto que demandam uso excessivo dos recursos naturais não renováveis, produzindo uma elevada geração de resíduos, dificultando assim, a destinação final destes (descarte em áreas preservadas, terrenos baldios, logradouros etc.), ocasionando impactos negativos ao meio ambiente. Portanto, a gestão adequada destes é de suma importância, para que haja mínimos impactos ambientais. Partindo desta premissa o presente trabalho visa discorrer sobre uma análise dos resíduos da construção civil no estado de São Paulo, com enfoque na classificação e destinação dos resíduos, as situações das regiões brasileiras, os índices de qualidade de aterro de resíduos no Estado de São Paulo, as ações realizadas e em desenvolvimento, reciclagem e os benefícios da gestão de resíduos.