A IMPORTÂNCIA DA FORMAÇÃO PROFISSIONAL PARA O USO ADEQUADO DAS TICS NO ENSINO FUNDAMENTAL E MÉDIO DA ESCOLA EREFEM PASTOR AMARO DE SENA NO MUNICÍPIO DE ABREU E LIMA- PE - Pereira, Lindinalva Faustino; Santos, Maria Pricila Miranda dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O cotidiano do espaço escolar se tornou um desafio para muitos professores devido a inclusão de forma mais efetiva das Tecnologias da Comunicação e Informação (TICs). Para que o profissional possa utilizar as ferramentas tecnológicas de maneira produtiva e expressiva tem exigido cada vez mais um aprimoramento para melhor atendimento ao estudante em sala de aula ou dentro do laboratório de informática, mas infelizmente nem sempre é ofertada pelas redes de ensino uma formação inicial para que os professores possam atuar com essas ferramentas tecnológicas, dificultando e limitando o desenvolvimento de trabalhos que envolvem esses recursos no âmbito escolar. Diante deste entendimento o presente estudo objetiva Identificar os desafios e limitações enfrentados pelos professores no ambiente escolar para o uso adequado das TICs. O estudo é de natureza descritiva com abordagem qualitativa e quantitativa. Os participantes da pesquisa serão os professores do Ensino Fundamental II e Ensino Médio da Escola de Referência Pastor Amado de Sena, localizada no município de Abreu e Lima - PE. Espera-se que ao final da pesquisa seja possível verificar de que modo a formação profissional pode contribuir para eliminar os desafios e limitações dos professores para utilizarem as TIC’s de forma eficiente, pois a cada momento o avanço tecnológico no espaço escolar tem exigido do profissional da educação e de suas práticas pedagógicas o uso da tecnologia, tanto no laboratório de informática como em sala de aula.