A RELAÇÃO ENTRE OS NÍVEIS DE VITAMINA D E AS DOENÇAS AUTOIMUNES: UMA ANÁLISE CRÍTICA - Amaral, Nayara Maia Zorzal do; Barros, Gustavo André Bandeira do Rêgo; Tecchio, Jacqueline Volpato Simões; Costa, Clarynda Nazareth Lôla da; Castor, Marisol Heringer Moreira; Mendes, Stefani Teixeira; Danciger, Caroline Diament; Gomes, Josimeire Pedrosa; Nassif, Cristiane Andrade Maciel; Costa, Jadislene Estevam da Silva; et al. (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A pesquisa científica sobre a relação entre os níveis de vitamina D e as doenças autoimunes têm ganhado cada vez mais destaque nos últimos anos. Este estudo tem como objetivo realizar uma análise crítica dos estudos existentes, a fim de compreender a natureza dessa relação e a sua relevância clínica.As doenças autoimunes são patologias caracterizadas por uma resposta imune inadequada, em que o sistema imunológico ataca erroneamente as próprias células e tecidos do organismo. Diversas doenças autoimunes, como a esclerose múltipla, artrite reumatoide, diabetes tipo 1 e doença inflamatória intestinal, têm sido associadas a níveis baixos de vitamina D. Estudos epidemiológicos têm demonstrado uma relação inversa entre os níveis sanguíneos de vitamina D e o risco de desenvolvimento de diversas doenças autoimunes. Acredita-se que a vitamina D desempenhe um papel importante na regulação do sistema imunológico, atuando tanto na modulação da resposta inflamatória quanto na regulação do equilíbrio entre as células supressoras e ativadoras do sistema imune.No entanto, apesar dessas evidências, a relação entre vitamina D e doenças autoimunes ainda é complexa e controversa. Estudos de intervenção com suplementação de vitamina D têm mostrado resultados contraditórios, com alguns indicando benefícios claros na redução de sintomas e exacerbações da doença, enquanto outros não encontram qualquer efeito significativo.Além disso, a influência dos múltiplos fatores genéticos e ambientais na relação entre vitamina D e doenças autoimunes ainda não foi totalmente elucidada. Mais pesquisas são necessárias para compreender melhor as interações entre a vitamina D e os processos imunológicos subjacentes às doenças autoimunes.