ELABORAÇÃO DE MANUAL ORIENTATIVO PARA PACIENTE COM DOENÇA RENAL CRÔNICA - Firmiano, Paulo Henrique Souza; Barbosa, Juliana Santos; Souza, Angela Marta de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A doença renal crônica (DRC) tem sua característica à perda progressiva dos rins. Essa patologia tem sua prevalência, aumentando significamente com passar dos anos, com isso tornou-se um problema de saúde pública. O tratamento hemodialítico é um dos tratamentos mais comuns oferecidos aos doentes, além disso, as intervenções nutricionais devem ser adotadas precocemente a fim de permiti que tenham qualidade de vida e até auxilia na prevenção de possíveis agravos que podem ocorrer. Este estudo tem como objetivo propor um manual para pacientes com DRC, sendo realizado em duas etapas, planejamento da elaboração dos materiais e a criação do manual em uma linguagem de fácil compreensão. Desse modo o estudo apresentar informações e sujeitões através de tabelas e receitas para os pacientes.