QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO IMPLANTAÇÃO DE BENEFÍCIOS NAS INDÚSTRIAS DO SETOR GRÁFICO - Santos, Carlos Eduardo dos; Matos, Valdeci Veloso de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A qualidade de vida no trabalho (QVT) é um conceito fundamental para o bem-estar dos colaboradores e o desempenho das empresas. A implantação de benefícios nas indústrias do setor gráfico pode ser uma estratégia eficaz para melhorar a QVT e promover um ambiente de trabalho saudável e produtivo. Atualmente a definição de qualidade de vida no trabalho abrange os aspectos físicos, aspectos ambientais e aspectos psicológicos do local de trabalho. Existem muitos colaboradores, sejam eles proletários, especialistas, administradores ou executivos, que sofrem sequelas por atuarem em organizações onde o valor humano não tem importância. Com a obrigação das organizações se tornarem mais competitivas no mercado, veio à busca incessante da qualidade total, aperfeiçoando a qualidade de vida de seus colaboradores e de suas famílias, tornando a organização mais saudável, competitiva e produtiva. A finalidade desta pesquisa é revelar como as indústrias do setor gráfico, e seus colaboradores podem obter a qualidade de vida em seu trabalho. É importante lembrar que a implantação de benefícios deve ser personalizada de acordo com as necessidades e recursos da empresa, bem como as expectativas dos funcionários. Além disso, é crucial promover uma cultura organizacional que valorize a QVT e a promoção do bem-estar dos colaboradores, pois os benefícios, por si só, não são suficientes para criar um ambiente de trabalho saudável e produtivo.