CUIDADOS PEDIÁTRICOS DE ÚLTIMA GERAÇÃO: PROMOVENDO A SAÚDE INFANTIL - Biral, Juliana Sonni; Bomfim, Vitória Vilas Boas da Silva; Rosa, Paulo Victor Nunes; Oliveira, Lays França de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Neste artigo de revisão integrativa, investigamos os avanços e tendências nos cuidados pediátricos de última geração, com foco na promoção da saúde infantil. Realizamos uma busca abrangente na literatura científica e analisamos 50 estudos relevantes. Os resultados destacam o impacto positivo de avanços tecnológicos, como a telemedicina, a genômica e a inteligência artificial, na melhoria do diagnóstico e tratamento de doenças pediátricas. A prevenção continua a ser um pilar fundamental dos cuidados pediátricos, com ênfase na importância contínua da vacinação infantil e na educação dos pais para promover hábitos saudáveis. Além disso, reconhecemos a crescente conscientização sobre a saúde mental infantil e a necessidade de acesso a serviços de saúde mental adequados. O apoio psicossocial, incluindo redes de apoio familiar, demonstrou ser benéfico para o bem-estar emocional das crianças. Concluímos que os cuidados pediátricos de última geração representam uma promessa para a saúde infantil, oferecendo uma abordagem holística que considera não apenas a saúde física, mas também a emocional e social. No entanto, desafios como o acesso equitativo a esses avanços e a necessidade contínua de pesquisa para impulsionar a inovação permanecem. Instamos os profissionais de saúde, pesquisadores e formuladores de políticas a continuarem investindo em cuidados pediátricos de última geração, garantindo que todas as crianças tenham a oportunidade de alcançar seu pleno potencial e desfrutar de uma vida saudável e feliz. A prevenção continua a ser um pilar fundamental dos cuidados pediátricos, com ênfase na importância contínua da vacinação infantil e na educação dos pais para promover hábitos saudáveis. Além disso, reconhecemos a crescente conscientização sobre a saúde mental infantil e a necessidade de acesso a serviços de saúde mental adequados. O apoio psicossocial, incluindo redes de apoio familiar, demonstrou ser benéfico para o bem-estar emocional das crianças. Concluímos que os cuidados pediátricos de última geração representam uma promessa para a saúde infantil, oferecendo uma abordagem holística que considera não apenas a saúde física, mas também a emocional e social. No entanto, desafios como o acesso equitativo a esses avanços e a necessidade contínua de pesquisa para impulsionar a inovação permanecem. Instamos os profissionais de saúde, pesquisadores e formuladores de políticas a continuarem investindo em cuidados pediátricos de última geração, garantindo que todas as crianças tenham a oportunidade de alcançar seu pleno potencial e desfrutar de uma vida saudável e feliz.