DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL A PARTIR DA REDE PROFISSIONAL DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA NO ESTADO DO MARANHÃO - Carvalho, Ana Karina França Ferreira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A presente pesquisa, tem por objetivo demonstrar por meio de dados socioeconômicos (social, demográfico, político, institucional, econômico e ambiental) o desenvolvimento territorial do Estado do Maranhão a partir da Rede Profissional de Educação Profissional e Tecnológica. Como conclusão, verificou-se que o grau de desenvolvimento dos territórios é um processo de construção social, e que a inovação é a estratégia principal de desenvolvimento nos territórios. Portanto, reconhece a importância dos Institutos Federais nos processos de capacitação tecnológica como estratégia governamental de criação e transferência de conhecimentos.