EFICÁCIA DO SORO ANTIOFÍDICO ESPECÍFICO E NÃO-ESPECÍFICO NO TRATAMENTO DE PICADAS DE COBRAS EM CRIANÇAS - Casséte, Lucas de Carvalho; Freire, Paulo Eduardo de Jesus; Aguilar, Marina Machado de; Elizeu, Maria Luiza Werneck; Taveira, Maria Eduarda Soares (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O envenenamento por picada de cobra em crianças pode levar a complicações graves, o que torna crucial a compreensão das características clínicas e dos fatores de risco associados a resultados adversos. Este artigo tem como objetivo revisar a literatura sobre o tema, resumindo os pontos relevantes, os objetivos, as metodologias, os resultados e as considerações finais. Objetivo: identificar as características clínicas comumente observadas em crianças com envenenamento por picada de cobra e determinar os fatores de risco associados a complicações graves, bem como comparar o soro especifico para veneno de cobra e o inespecífico. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa abrangente em bancos de dados científicos, incluindo artigos publicados na última década. Estudos relevantes com foco em características clínicas e fatores de risco foram incluídos para análise utilizando como bases de dados a PubMed, Scielo, Web of Science e como descritores: “snakebite poisoning, children, clinical characteristics, risk factors and complications”. Resultados: Foram selecionados 9 trabalhos que apresentaram as características clínicas observadas em crianças com envenenamento por picada de cobra que abrangeram manifestações locais e sistêmicas. As manifestações locais incluíam dor, inchaço, eritema e equimose no local da picada de cobra. As manifestações sistêmicas incluíam náusea, vômito, tontura, dor de cabeça, dor abdominal, estado mental alterado, coagulopatia, efeitos neurotóxicos e anormalidades cardiovasculares. Foram identificados vários fatores de risco que aumentaram a probabilidade de complicações graves em crianças com envenenamento por picada de cobra. Sobre o soro antiofídico ficou evidente que o soro específico deve ser utilizado apenas nos casos em que se desconheça a especie da cobra. Além disso, as estratégias de prevenção e a educação de crianças e cuidadores desempenham um papel fundamental na redução da incidência e da gravidade do envenenamento por picada de cobra. Considerações finais: A compreensão das características clínicas e dos fatores de risco associados a complicações graves em crianças com envenenamento por picada de cobra é essencial para o diagnóstico oportuno, o tratamento adequado e a prevenção. São necessárias mais pesquisas para aprimorar nosso conhecimento nessa área e melhorar os resultados para os pacientes.