USO EXCESSIVO DE ANABOLIZANTES E SUAS REPERCUSSÕES PSIQUIÁTRICAS - Cabral, Victor Gomide; Rachid, Clara de Moura; Gonçalves, Júlia Assis; Sousa, Lara Camaranno de; Filardi, Ana Carolina de Oliveira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Os anabolizantes são substâncias sintéticas derivadas da testosterona, que têm efeitos androgênicos e anabólicos no organismo. Eles são utilizados por atletas e praticantes de atividade física para aumentar a massa muscular, a força e o desempenho esportivo. No entanto, o uso excessivo e indiscriminado dessas substâncias pode acarretar graves consequências para a saúde física e mental dos usuários. Entre as complicações psiquiátricas, destacam-se os transtornos do humor, da ansiedade, da personalidade, do sono, da cognição, da sexualidade e da dependência. Além disso, o uso de anabolizantes pode estar associado a comportamentos agressivos, violentos e suicidas. Objetivo: analisar os estudos científicos que abordaram as repercussões psiquiátricas do uso excessivo de anabolizantes em humanos. Metodologia: Foi realizada uma busca nas bases de dados PubMed, Scielo, Web of Science, utilizando os seguintes descritores: “anabolic steroids”, “psychiatric disorders”, “mental health”, “psychological effects”, “mood disorders”. Foram incluídos artigos publicados nos últimos 10 anos, em português ou inglês, que avaliaram os aspectos psiquiátricos do uso de anabolizantes em humanos, por meio de instrumentos padronizados ou diagnósticos clínicos. Foram excluídos artigos que não abordaram especificamente o tema proposto, que utilizaram animais como sujeitos de pesquisa ou que apresentaram baixa qualidade metodológica. A seleção dos estudos foi baseada no checklist PRISMA. Resultados: Foram encontrados 10 artigos que atenderam aos critérios de inclusão. A maioria dos estudos foi realizada em países desenvolvidos, com predominância de homens jovens como participantes. Os resultados mostraram que o uso de anabolizantes está relacionado a uma maior prevalência e gravidade de transtornos psiquiátricos, especialmente depressão, mania, ansiedade, psicose e dependência. Além disso, os usuários de anabolizantes apresentaram alterações na personalidade, no sono, na cognição e na sexualidade, bem como maior propensão a comportamentos agressivos, violentos e suicidas. Os mecanismos neurobiológicos envolvidos nessas alterações ainda não estão totalmente esclarecidos, mas envolvem a modulação dos sistemas dopaminérgico, serotoninérgico, gabaérgico e opióide. Conclusão: O uso excessivo de anabolizantes tem sérias repercussões psiquiátricas para os usuários, comprometendo sua saúde mental e sua qualidade de vida. É necessário um maior reconhecimento dessa problemática pelos profissionais de saúde e pela sociedade em geral, bem como a implementação de medidas preventivas e terapêuticas adequadas.