DOENÇA DE GRAVES: AVALIAÇÃO ENDOCRINOLÓGICA E MANIFESTAÇÕES OFTALMOLÓGICAS - Ribeiro, Gabriela Gonçalves; Ayres, Sofia Eduarda Falino; Maia, Pedro Henrique Ferreira; Cruz, Letícia Paulo de Souza; Lopes, Silvia Andrade (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A doença de Graves é uma doença autoimune que afeta a glândula tireóide, levando à produção excessiva de hormônios tireoidianos (hipertireoidismo). Essa condição pode causar diversas manifestações clínicas, sendo a mais comum a oftalmopatia de Graves, caracterizada pelo aumento do volume dos músculos e da gordura da órbita ocular, resultando em proptose (olhos saltados), edema e hiperemia palpebral, restrição da motilidade ocular, alterações visuais e, em casos graves, neuropatia óptica e cegueira. Objetivo: avaliar a literatura científica sobre a doença de Graves, com ênfase na avaliação endocrinológica e nas manifestações oftalmológicas. Metodologia: Foi realizada uma busca nas bases de dados PubMed, Scielo, Web of Science, utilizando os seguintes descritores: “Graves disease”, “thyroid eye disease”, “orbitopathy”, “endocrinology”, “ophthalmology”. Foram incluídos artigos publicados nos últimos 10 anos (2013-2023), em português ou inglês, que abordassem aspectos epidemiológicos, fisiopatológicos, diagnósticos ou terapêuticos da doença de Graves e da oftalmopatia de Graves. Foram excluídos artigos que não se relacionassem com o tema proposto, que fossem duplicados, que tivessem baixa qualidade metodológica ou que não estivessem disponíveis na íntegra. A seleção dos artigos foi feita seguindo o checklist PRISMA. Resultados: foram selecionados 17 artigos para compor esta revisão. Os principais tópicos abordados foram: a epidemiologia da doença de Graves e da oftalmopatia de Graves; os mecanismos imunológicos envolvidos na patogênese da doença; os fatores de risco e os fatores prognósticos para o desenvolvimento e a progressão da oftalmopatia; os métodos diagnósticos clínicos e complementares; as opções terapêuticas disponíveis para o controle do hipertireoidismo e para o manejo da oftalmopatia; as complicações e os desfechos clínicos da doença. Conclusão: A doença de Graves é uma doença autoimune complexa que afeta a glândula tireoide e outros órgãos, especialmente os olhos. A oftalmopatia de Graves é uma manifestação frequente e potencialmente grave da doença de Graves, que requer uma abordagem multidisciplinar entre endocrinologistas e oftalmologistas. O diagnóstico precoce e o tratamento adequado são fundamentais para prevenir ou minimizar as sequelas visuais e estéticas da doença.