O LUGAR DA ESPIRITUALIDADE NO PROCESSO TERAPÊUTICO À LUZ DA GESTALT-TERAPIA - Silva, Fabiana Barbosa da; Lemos, Vanessa de Freitas da Costa; Vargas, Thamyres Bandoli Tavares (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O presente trabalho possui caráter qualitativo, exploratório e propõe-se compreender como a Gestalt-terapia entende a dimensão espiritual na constituição do indivíduo, e como manejá-la dentro do processo terapêutico, para que as experiências de contato do indivíduo com essa dimensão possam resultar em awareness. Para tanto, se fez necessário observar a percepção da Gestalt-terapia sobre como o indivíduo se constitui, como ele se relaciona com a espiritualidade e como ele modifica e é modificado por esta relação. Para um maior entendimento do tema, diferencia-se religiosidade de espiritualidade, uma vez que, são termos diretamente associados, mas, que possuem conceitos e significados que diferem um do outro. Para isso, utilizou-se como método de pesquisa a revisão bibliográfica narrativa, cujos artigos foram selecionados pelo critério de relevância, nas bases de dados: Google Acadêmico, PePSIC e Scielo. Ao predispor-se sobre a escuta da espiritualidade e a regligiosidade que atravessa a existência do ser no mundo, o psicoterapeuta se abre para o acolhimento e zela pela confiança que o cliente deposita no processo terapêutico, desvelando suas demandas únicas e particulares.