O JOGO DE BOLA DE QUEIMADA - Silva, Eliane Matos de Moura Pinheiro da; Silva Filho, Manoel Francelino da; Góes, Renata Cristina Neves; Valle, Suzi Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A essência da moralidade consiste nas regras e no respeito que temos por elas. Assim, deslocamos o foco deste artigo para as etapas de conscientização das regras do jogo de queimada, pois acreditamos que é a partir desse conhecimento que podemos compreender as atitudes das crianças e das pessoas. É por isso que declaramos que só podemos viver bem em sociedade se pudermos respeitar as regras e normas que nela se aplicam e compreender o seu real significado. No final das contas, devemos tentar compreender por que existe uma determinada regra e se ela é realmente para o bem comum. Porém, essa compreensão não é dada nem comunicada, ela é construída para que o sujeito se sinta parte integrante do processo de construção dessas regras. Para isso, estudaremos como ocorre esse processo de conscientização. De uma perspectiva, a Motricidade Humana busca compreender e transformar a sociedade por meio de estruturas éticas e coletivas e do respeito por si mesmo e pelos outros, e pela moralidade. Propusemo-nos especificamente a estudar a moral das crianças nas escolas para conhecer e analisar o respeito das crianças pelas regras do jogo de futebol. O jogo de bola queimada, é uma manifestação cultural e muito praticado pelas crianças.