A INFLUÊNCIA DA PANDEMIA DE COVID-19 NO MANEJO DE URGÊNCIAS E EMERGÊNCIAS OFTALMOLÓGICAS - Souza, Thifisson Ribeiro de; Melo, Paula Pimentel Maia de; Paes, Jonas Silva; Marinho, Pedro Henrique Viana; Moreira, Samantha Diniz (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A pandemia de COVID-19 trouxe várias modificações no estilo de vida da população mundial. Uma delas foi o incentivo ao isolamento social, que foi promovido por diversos setores públicos e privados em períodos onde a incidência de casos causava superlotação nos hospitais e, consequentemente, sobrecarga dos serviços de saúde. Dentro do contexto da oftalmologia, diversos segmentos públicos ficaram prejudicados, afetando drasticamente o tratamento de diversos pacientes ao redor do mundo. Esta revisão narrativa de literatura reuniu artigos das principais bases de dados objetivando investigar quais são as principais urgências e emergências oculares, no intuito de prevenir a superlotação de serviços de urgência e emergência em épocas de pandemia. Considera-se como emergencial quadros de lesão por corpo estranho, traumas, úlceras nas camadas corneanas e ceratites, já que este tipo de agravo requer tratamento imediato e especializado, podendo ser necessária a resolução cirúrgica em algumas situações específicas. Outras condições oculares como uveítes, catarata, conjuntivite e pterígio devem ter seu diagnóstico precoce para que o manejo seja traçado de acordo com a gravidade do quadro em que o paciente se encontra.