OS PRINCIPAIS TIPOS DE DERMATITES ECZEMATOSAS: UMA REVISÃO NARRATIVA DE LITERATURA - Souza, Thifisson Ribeiro de; Silva, Simone Soares da; Carvalho, Lilian Moreira de; Assis, Fernanda Márcia de; Rabelo, Núbia Nayra de Freitas (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A dermatite eczematosa é uma inflamação da pele com espongiose, um achado do exame anatomopatológico que nada mais é do que um edema intercelular entre os queratinócitos. Na sua fase aguda, pode se apresentar com eritemas e edemas com formação de vesículas. Devido ao prurido causado nessa condição, o paciente pode evoluir num quadro crônico com a liquenificação, caracterizada pelo espessamento da pele predominantemente em áreas de dobras cutâneas. Sabe-se que as dermatites são causadas por dois fatores predominantes: a predisposição genética e a exposição a fatores exógenos. Ambos estão relacionados à causa da dermatite em diversos pacientes que são afetados por esta inflamação. Logo, esta revisão narrativa de literatura reuniu artigos das principais bases de dados objetivando apontar quais são os principais tipos de dermatites eczematosas. Concluiu-se que os principais tipos de dermatites eczematosas são: a de contato com irritante primário, a de contato alérgica, a seborreica e a atópica. Por causa de seu padrão clínico, os tipos de dermatite são diferenciados através dos sinais e sintomas predominantes em cada caso, que quando reconhecidos trazem ao paciente um tratamento adequado e específico.