SINAIS E SINTOMAS QUE PODEM INDICAR INTOXICAÇÃO POR ANESTÉSICOS LOCAIS - Schacker, Bruno; Souza, Thifisson Ribeiro de; Schacker, Victória; Ribeiro, Pedro Henrique; Guimarães, Aysla Ferreira Chaves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Ao decorrer dos séculos, a evolução da área médica trouxe uma nova perspectiva de procedimentos cirúrgicos como são realizados agora em detrimento de como era feito antigamente. Falhas com relação à higiene do local cirúrgico e à ausência de anestesia faziam com que a dor sentida pelo paciente gerasse um trauma absurdo e muitas vezes as infecções adquiridas culminaram em óbito. Assim, diversas técnicas foram cada vez mais potencializadas até que se chegasse à abordagem atual, reduzindo consideravelmente a mortalidade de pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos. Sabendo que é rotineira a prática de aplicação de anestésicos locais na medicina, compreender os possíveis sinais adversos apresentados pelo paciente são de suma importância, tendo em vista que tal prática pode evitar danos irreversíveis ao organismo humano através de intervenção terapêutica imediata. Logo, esta revisão narrativa de literatura reuniu artigos da base de dados PUBMED objetivando apontar os principais indicativos de intoxicação por anestésicos locais. Concluiu-se que os principais indicativos de intoxicação por anestésicos locais envolvem o sistema cardiovascular e o sistema nervoso central. Ressalta-se que a neurotoxicidade precede a cardiotoxicidade, fazendo com que o reconhecimento rápido de sinais neurotóxicos seja essencial para manejar o quadro do paciente.