AVANÇOS NO TRATAMENTO DA HIPERTENSÃO ARTERIAL: UMA ANÁLISE INTEGRATIVA - Carvalho, Luísa Paiva Furtado de; Carvalho, Marina Oliveira de; Coeli, Marcela Barbosa Pereira; Franco, Gabriel Fernandes; Malta, Cindy Lima Vidigal (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A hipertensão arterial é uma condição de saúde globalmente prevalente, associada a um risco significativamente aumentado de morbidade e mortalidade cardiovascular. Este artigo apresenta uma análise integrativa dos avanços recentes no tratamento da hipertensão, com foco em abordagens farmacológicas, não farmacológicas, medicina personalizada e tecnologias de monitoramento.A análise revela que avanços farmacológicos notáveis ocorreram nas últimas décadas, com ênfase em classes terapêuticas como os inibidores da enzima conversora de angiotensina II (IECA) e os bloqueadores dos receptores de angiotensina II (BRA), que demonstraram eficácia sólida na redução da pressão arterial e na prevenção de eventos cardiovasculares. Esses avanços farmacológicos proporcionam opções terapêuticas diversificadas para profissionais de saúde, permitindo uma abordagem mais personalizada no tratamento da hipertensão. Além disso, a promoção de mudanças no estilo de vida, incluindo a redução do consumo de sódio, o aumento da atividade física e a adoção de uma dieta saudável, emerge como uma estratégia fundamental na gestão da hipertensão. A abordagem integrativa que combina terapias farmacológicas e não farmacológicas reconhece a importância do paciente como um colaborador ativo em seu próprio cuidado. A medicina personalizada representa um avanço promissor, permitindo terapias direcionadas com base em fatores genéticos individuais. No entanto, desafios relacionados à acessibilidade a testes genéticos e interpretação de resultados devem ser abordados para uma implementação eficaz. A combinação de terapias anti-hipertensivas também demonstrou ser uma estratégia eficaz, especialmente em pacientes com hipertensão resistente ao tratamento, oferecendo uma alternativa para aqueles que não respondem adequadamente a uma única classe de medicamentos. A introdução de tecnologias de monitoramento remoto da pressão arterial oferece novas oportunidades para melhorar a gestão da hipertensão, permitindo um acompanhamento mais preciso e contínuo dos pacientes. No entanto, permanecem desafios importantes, como a adesão irregular à medicação, a variabilidade na resposta individual e a necessidade de estratégias mais eficazes de prevenção primária. Além disso, é vital reconhecer que a acessibilidade a tratamentos avançados pode variar em diferentes regiões do mundo, resultando em disparidades na qualidade do tratamento. A análise revela que avanços farmacológicos notáveis ocorreram nas últimas décadas, com ênfase em classes terapêuticas como os inibidores da enzima conversora de angiotensina II (IECA) e os bloqueadores dos receptores de angiotensina II (BRA), que demonstraram eficácia sólida na redução da pressão arterial e na prevenção de eventos cardiovasculares. Esses avanços farmacológicos proporcionam opções terapêuticas diversificadas para profissionais de saúde, permitindo uma abordagem mais personalizada no tratamento da hipertensão. Além disso, a promoção de mudanças no estilo de vida, incluindo a redução do consumo de sódio, o aumento da atividade física e a adoção de uma dieta saudável, emerge como uma estratégia fundamental na gestão da hipertensão. A abordagem integrativa que combina terapias farmacológicas e não farmacológicas reconhece a importância do paciente como um colaborador ativo em seu próprio cuidado. A medicina personalizada representa um avanço promissor, permitindo terapias direcionadas com base em fatores genéticos individuais. No entanto, desafios relacionados à acessibilidade a testes genéticos e interpretação de resultados devem ser abordados para uma implementação eficaz. A combinação de terapias anti-hipertensivas também demonstrou ser uma estratégia eficaz, especialmente em pacientes com hipertensão resistente ao tratamento, oferecendo uma alternativa para aqueles que não respondem adequadamente a uma única classe de medicamentos. A introdução de tecnologias de monitoramento remoto da pressão arterial oferece novas oportunidades para melhorar a gestão da hipertensão, permitindo um acompanhamento mais preciso e contínuo dos pacientes. No entanto, permanecem desafios importantes, como a adesão irregular à medicação, a variabilidade na resposta individual e a necessidade de estratégias mais eficazes de prevenção primária. Além disso, é vital reconhecer que a acessibilidade a tratamentos avançados pode variar em diferentes regiões do mundo, resultando em disparidades na qualidade do tratamento.