ANÁLISE CIENCIOMÉTRICA DA UTILIZAÇÃO DA ANNONA MURICATA COMO PLANTA MEDICINAL - Costa, Danielly Ramila Sousa; Dias Junior, Walter (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A busca por métodos alternativos para restabelecimento da saúde faz com que a população recorra a utilização de plantas medicinais. Dentre a grande variedade de plantas com potencial terapêutico utilizadas no Brasil a Annona muricata (graviola) se destaca pelas diversas indicações de uso. O estudo teve por objetivo quantificar a produção cientifica sobre a utilização da Annona muricata como planta medicinal publicada no Google Acadêmico no período de 2000 a 2021. Trata-se de uma análise cienciométrica de caráter qualitativo, no qual 298 artigos foram analisados, e dos quais 155 descreveram algum efeito terapêutico da Annona muricata, 82 mostram o conhecimento popular e 15 descreveram os compostos químicos da gravioleira. A descrição sobre indicações de uso foi encontrada em 31 publicações, sendo a utilização no combate ao câncer a mais descrita. Verificou-se a necessidade de mais estudos sobre o uso terapêutico da Annona muricata, com objetivo de se padronizar uma dose segura de consumo.