ÍNDICE DE COMPLICAÇÕES PÓS-OPERATÓRIAS EM PACIENTES COM CÂNCER COLORRETAL NOS PRIMEIROS TRINTA DIAS APÓS A CIRURGIA - Vilani, Matheus Henrique; Zanini, Julio Cesar; Dondoni, Paulo Henrique (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O câncer colorretal (CCR) é uma das neoplasias malignas mais prevalentes no Brasil e no mundo, sendo a mais comum do trato digestivo. Os tratamentos cirúrgicos variam e vão de acordo com os fatores particulares de cada, consequentemente as complicações pós-operatórias (CPO) também. Diante disso, este estudo teve como objetivo fazer uma análise quanti-qualitativa dos prontuários médicos das CPO de pacientes diagnosticados com CCR no Hospital do Câncer de Cascavel, Paraná, (UOPECCAN) entre 2014 e 2021. A coleta dos dados ocorreu entre março e junho de 2023 sob aprovação ética CAAE nº 66132722.8.0000.5219. As variáveis clínicas e epidemiológicas de pacientes de ambos os sexos e maiores de 18 anos foram coletadas. Durante o período estudado, 415 pacientes foram submetidos ao processo cirúrgico, sendo eles a amputação abdominoperineal do reto (2,4%), colectomia (38,5%) e a retossigmoidectomia (59,1%). Destes, 52,3% eram do sexo masculino e 47,7% feminino. A média de idade foi de 65 anos e 79,4% dos pacientes eram de etnia branca. Do total, 375 (90%) pacientes apresentavam pelo menos 1 comorbidade prévia. A maioria, 245 (59,1%), evoluíram com pelo menos uma complicação pós-operatória. Sendo que, 37,7% dos pacientes apresentaram infecção em ferida operatória, 11,2% fístula anastomótica, 10,8% IRA, 10% evoluíram com deiscência de ferida operatória e 5,8% com pneumonia. Com relação ao número de complicações apresentadas por cada paciente, o estudo revelou que quanto maior a idade e número de comorbidades maior a prevalência de complicações pós-operatórias.