INCIDÊNCIA DE PENSAMENTOS ANSIOSOS NOS PAIS DE CRIANÇAS AUTISTAS NO MUNICÍPIO DE PORCIÚNCULA-RJ - Carmo, Iasmyn Cesario Pedroza do; Santos, Mariana Fernandes Ramos dos; Moço, Camila Medina Nogueira; Resgala Junior, Renato Marcelo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Indivíduos diagnosticados com Transtorno do Espectro Autista (TEA) apresentam limitações significativas em áreas fundamentais de seu desenvolvimento individual, tais como a social e ocupacional. O diagnóstico desse transtorno pode acarretar mudanças significativas nos planos e rotinas da família, que precisará se adaptar às demandas do cuidado, tratamento e acompanhamento do indivíduo afetado. Essa pessoa requer uma atenção especial para garantir sua evolução e bem-estar. (Figueiredo et al, 2020, p. 94). Nesse contexto, se desperta o interesse em compreender a prevalência de pensamentos ansiosos entre os pais de crianças autistas. Portanto, o objetivo principal deste estudo consiste em analisar a ansiedade dos pais após o diagnóstico de seus filhos com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA). Para atingir o objetivo exposto, será utilizada a metodologia de uma pesquisa de campo com mães e pais atípicos do Centro de Atendimento aos Autistas de Porciúncula (CEAAP), na tentativa de verificar sugestão de ansiedade, enquanto transtorno, após receberem o diagnóstico de seus filhos. Participarão do estudo 20 pais com filhos autistas maioritariamente do sexo feminino. Para o efeito, será aplicado um questionário a fim de recolher informações sobre pensamentos ansiosos, dados sociodemográficos dos pais e dos filhos, dados neonatais, dados sobre a forma como tiveram conhecimento do diagnóstico e um questionário para identificar pensamentos ansiosos. Como resultado dessa pesquisa espera-se confirmar que os pais com filhos com deficiência têm menos qualidade de vida e mais ansiedade.