A SAÚDE MENTAL DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM QUE ATUAM NO SETOR DE URGÊNCIA E EMERGÊNCIA - Gomes, Anna Carolina Brandão; Vargas, Annabelle de Fátima Modesto (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A presente pesquisa tem como objetivo compreender a relação entre o trabalho e o adoecimento mental de trabalhadores da enfermagem que atuam na emergência. A inquietação que deu início a esse trabalho surgiu após a experiência da autora enquanto estagiária do curso de enfermagem no setor de urgência e emergência de um PU localizado em um município do estado do Rio de Janeiro. Trata-se de um trabalho de revisão de literatura de cunho narrativo. A Coleta de Dados foi realizada por meio de busca nas bases de dados da Lilacs, SciELO, MedLine e Scopus. Utilizando-se os descritores: trabalho em enfermagem, saúde mental e setor de emergência. 7 documentos foram utilizados para compor o referencial teórico. A partir dos resultados encontrados e discutidos nesse trabalho, é possível concluir que os fatores que mais contribuem para o desgaste da saúde mental do profissional de enfermagem do setor de emergência estão diretamente relacionados com a carga horária de trabalho, baixa remuneração, gestão organizacional e conflitos entre as equipes. Conclui-se também uma recorrência significativa o desenvolvimento de transtornos depressivos, ansiosos, estresse e síndrome de Burnout.