IMPORTÂNCIA DA ASSISTÊNCIA PRÉ-NATAL E FATORES ASSOCIADOS AO BAIXO PESO AO NASCER NO MUNICÍPIO DE CASCAVEL, PARANÁ, NO PERÍODO DE 2011 A 2021 - Valle Junior, Rafael Dalla; Rauber, Rafael; Batista, André Luiz (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Introdução: No Brasil, o Sistema Único de Saúde oferece consultas pré-natais de forma gratuita, tornando-as acessíveis a todas as gestantes. Essa abordagem tem contribuído significativamente para melhorar os resultados relacionados ao peso ao nascer e, consequentemente, para reduzir a morbidade neonatal e infantil. Objetivo: Realizar uma análise quantitativa do peso dos recém-nascidos no município de Cascavel, Paraná, no período de 2011 a 2021. Metodologia: Trata-se de um estudo quantitativo e retrospectivo, realizado no município de Cascavel, a partir de dados provenientes do DATASUS. Análise dos resultados e discussão: A amostra final do estudo incluiu o total de 74.353 recém-nascidos vivos no período de 2011 a 2021 no município de Cascavel, Paraná. O total de neonatos com baixo peso ao nascer foi de 7.225, correspondendo a 9,71% da amostra total. Estes dados foram associados às seguintes variáveis: idade da mãe, instrução da mãe, duração da gestação, tipo de gravidez, adequabilidade do número de consultas da assistência pré-natal e tipo de parto. Considerações finais: Portanto, a etiologia multifatorial do baixo peso ao nascer desafia a criação de um programa abrangente capaz de solucionar esse problema de forma eficaz. Logo, as consultas pré-natais desempenham um papel crucial na identificação precoce de fatores de risco, na implementação de medidas preventivas e no acompanhamento cuidadoso da gestação. Ao promover um peso saudável ao nascimento, essas consultas contribuem significativamente para o bem-estar tanto da mãe quanto do bebê, estabelecendo as bases para um começo de vida saudável e um futuro mais promissor.