COMPARAÇÃO CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICA DOS CASOS DE TUBERCULOSE NO MUNICÍPIO DE CASCAVEL COM O ESTADO DO PARANÁ, NO PERÍODO DE 2012 A 2022 - Smaniotto, Murillo; Zanin, Giovane Douglas (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Introdução: Globalmente, estima-se que mais de 1,7 bilhão de pessoas estejam infectadas com Mycobacterium tuberculosis. Em 2021, o Brasil notificou pouco mais de 68 mil casos, sendo 2,7% deles registrados no estado do Paraná. Objetivo: Comparar clínica e epidemiologicamente os casos de tuberculose no município de Cascavel com o estado do Paraná, no período de 2012 a 2022. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo e retrospectivo, realizado no município de Cascavel e no Estado do Paraná, a partir dos dados disponíveis no Sistema de Informação de Agravos de Notificações. Resultados e discussão: Os resultados revelaram uma predominância de pacientes do sexo masculino, com idades entre 20 e 59 anos, de etnia branca e afetados pela forma pulmonar da tuberculose. Além disso, identificamos que aproximadamente 11% dos pacientes foram co-infectados pelo HIV. É importante notar que o consumo de álcool, tabaco e drogas ilícitas foi menor em Cascavel em comparação com o Paraná. Quanto aos desfechos, não observamos diferenças estatisticamente significativas entre as duas populações. Considerações finais: Os dados ressaltam a importância de manter a vigilância contínua da tuberculose e do HIV, bem como a necessidade de abordagens preventivas e de tratamento adequadas tanto a nível municipal e estadual, contribuindo para o aprimoramento das políticas de saúde pública.