IMPACTO DAS MUDANÇAS HORMONAIS NA SAÚDE GINECOLÓGICA - Bomfim, Vitória Vilas Boas da Silva; Bof, Natália Piona; Mendes, Aleff Ricardo Santos; Soncin, Beatrícia Araújo; Coelho, Lais Nadille Lins; Pacces, Jessica Alves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
As mudanças hormonais desempenham um papel fundamental na saúde ginecológica da mulher ao longo de sua vida. Durante a puberdade, as alterações nos níveis de estrogênio e progesterona desencadeiam o desenvolvimento dos órgãos reprodutivos, e os ciclos menstruais regulares são estabelecidos. No entanto, a transição para a menopausa, que ocorre geralmente entre os 45 e 55 anos, traz consigo uma diminuição progressiva dos hormônios sexuais femininos. Esse declínio hormonal está associado a uma série de mudanças ginecológicas significativas. A menopausa é frequentemente acompanhada por sintomas como ondas de calor, suores noturnos, secura vaginal e alterações na libido. A atrofia vulvovaginal devido à diminuição dos níveis de estrogênio pode resultar em desconforto e dor durante as relações sexuais. Além disso, a menopausa está relacionada a mudanças no padrão menstrual, levando à sua cessação definitiva. Essas mudanças hormonais também têm um impacto direto na saúde óssea das mulheres, aumentando o risco de osteoporose e fraturas. É fundamental abordar essas questões de saúde ginecológica por meio de estratégias de tratamento que podem incluir terapia hormonal, modificações no estilo de vida e acompanhamento médico regular. Portanto, compreender o impacto das mudanças hormonais na saúde ginecológica é essencial para fornecer cuidados médicos adequados às mulheres em diferentes fases de suas vidas, promovendo uma melhor qualidade de vida e bem-estar.