A IMPORTÂNCIA DO EXERCÍCIO FÍSICO PARA PORTADORES DE HIV: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Santo, Gabriel Carrijo do Espírito; Rocha, Welerson Breno da; Luiz, Raimundo Junio Santos; Lopes, Eduardo Alves de Souza; Santos, Tatiane da Silva; Lopes, Marcos Antonio Campelo; Melo, Cristina Carvalho de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Este artigo apresenta os principais resultados de uma revisão integrativa sobre a importância do exercício físico no portador de HIV. A pesquisa teve como objetivo analisar o impacto do exercício na qualidade de vida, força muscular, função imunológica e saúde mental de indivíduos com HIV. A revisão incluiu sete artigos publicados no período de 2010 a 2023, selecionados por meio de busca nas bases de dados PubMed, Scopus e Web of Science. Os resultados indicaram que o exercício físico regular tem efeitos significativos na melhoria da qualidade de vida dos portadores de HIV, abrangendo aspectos físicos, psicológicos e sociais. Além disso, o exercício mostrou-se benéfico para a força muscular, prevenindo a perda muscular associada à infecção pelo vírus. Houve evidências de que o exercício também pode melhorar a função imunológica, com aumento da contagem de células T CD4+ e redução da ativação imune. Além disso, o exercício físico foi associado à redução da depressão, ansiedade e estresse, contribuindo para a saúde mental dos portadores de HIV. Esses achados destacam a importância do exercício físico como uma estratégia complementar no cuidado de pessoas com HIV, proporcionando benefícios abrangentes para a saúde e o bem-estar. No entanto, são necessárias mais pesquisas para determinar as melhores estratégias de exercício e superar as barreiras à adesão.