ATENDIMENTO HUMANIZADO EM URGÊNCIA E EMERGÊNCIA - Silva, Ricardo Augusto do Nascimento; Cruz, Danielle Marquesi da; Silva, Maria Aparecida Xavier Moreira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O objeto desse estudo é a humanização do atendimento na rede de urgência e emergência, tendo como foco o papel do enfermeiro na realização do processo de atenção à saúde, pois, situação de urgência e emergência requer tomadas de decisões e ações imediatas para salvar vidas e, nesse contexto como humanizar a assistência? O objetivo geral é descrever, de acordo com a literatura, as ações e estratégias utilizadas por enfermeiros que atuam em unidades de urgência e emergência para a aplicação da humanização no atendimento de pacientes e familiares nessas unidades. Este é um estudo de revisão do tipo integrativa da literatura que foi realizado no período de dezembro de 2021 a dezembro de 2022 nas bases de dados da LILACS, BDENF, MEDLINE e SciELO. De acordo com a percepção dos enfermeiros sobre a humanização no atendimento de urgências e emergências, a implementação de metodologias, como o método do enfermeiro de referência, é fundamental para garantir a qualidade nos cuidados de enfermagem em unidades de urgência e emergência. O atendimento humanizado valoriza o desempenho do papel dos enfermeiros na responsabilidade e autonomia para as tomadas de decisões para cuidados de qualidade, tratando cada paciente de forma única. Boas práticas organizacionais e empatia são essenciais para um ambiente acolhedor, preservando a integridade, o respeito e a dignidade humana. Conclui-se que, em situações de urgência e emergência, é crucial que os enfermeiros desenvolvam uma visão ampliada sobre a importância da humanização para a realização de um cuidado de qualidade. Atendimento humanizado, focado no paciente e na valorização profissional, exige sensibilidade, escuta atenta, acolhimento e compreensão das necessidades físicas, emocionais e psicossociais, sendo essas as principais ações estratégicas utilizadas pelos enfermeiros no atendimento humanizado em urgências e emergências.