MÍDIA-EDUCAÇÃO E A EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR: UMA REVISÃO NARRATIVA CRÍTICA DA PERSPECTIVA FANTINIANA - Lopes, Marcos Antonio Campelo; Freire, Elisabete dos Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Este artigo apresenta uma revisão narrativa que explora o tema da mídia-educação na educação física escolar. O objetivo é apresentar uma visão geral sobre o assunto, destacando a perspectiva da autora Mônica Fantin e discutindo os benefícios e desafios da incorporação da mídia-educação nesse contexto. A mídia-educação é uma abordagem educacional que compreende a mídia, em suas dimensões metodológica, crítica e produtiva, como recurso para e ensino e aprendizagem. Na educação física escolar, a mídia-educação pode desempenhar um papel importante na transformação das práticas pedagógicas, permitindo que os alunos explorem e aprendam de maneiras mais envolventes e significativas. A perspectiva de Mônica Fantin destaca a importância da abordagem crítica e reflexiva da mídia. Ela enfatiza a necessidade de os alunos desenvolverem habilidades de alfabetização midiática, questionando a veracidade das informações, analisando representações estereotipadas e refletindo sobre o impacto da mídia em suas vidas. Ao incorporar a mídia-educação na educação física, os alunos têm a oportunidade de utilizar recursos audiovisuais, aplicativos e mídias digitais para aprimorar suas habilidades motoras, monitorar seu progresso físico e refletir sobre questões relacionadas à cultura corporal, gênero e inclusão. No entanto, a implementação efetiva da mídia-educação na educação física enfrenta desafios. É necessário fornecer formação docente adequada para que os professores compreendam o papel das mídias e tecnologias, proporcionando diferentes perspectivas e utilização de maneira eficaz. Além disso, é importante garantir acesso equitativo à tecnologia e abordar questões éticas e de segurança relacionadas ao uso da mídia digital e social. Em resumo, a mídia-educação na educação física escolar traz benefícios significativos, como engajamento dos alunos, aprendizagem contextualizada, desenvolvimento de habilidades de alfabetização midiática, promoção da saúde e bem-estar, além de estimular a criatividade e a expressão. No entanto, a implementação efetiva requer superar desafios, como formação docente, acesso à tecnologia e considerações éticas. A mídia-educação na educação física tem o potencial de enriquecer a experiência de aprendizagem dos alunos, preparando-os para serem cidadãos críticos e responsáveis em um mundo mediado pela mídia.