TENDÊNCIA TEMPORAL DE MORTALIDADE POR CÂNCER DE PULMÃO NO ESTADO DO PARANÁ, 2016 A 2021: UMA ANÁLISE DE DADOS DO DATASUS - Rocha, Danielly Maximino da; Petronilho, Gabriel Bagarolo; Boligon, Lucas; Hubie, Ana Paula Sakr (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O tumor que apresenta-se com maior relevância, em termos de mortalidade e incidência, mundialmente, é o de pulmão. No Brasil, estudos demonstram um incremento da mortalidade no público de sexo masculino e, significativamente, no sexo feminino de semelhante modo. Analisar a evolução temporal da mortalidade é uma das ferramentas que tem-se disponível para que a monitorização da doença seja realizada. Estudar sobre essa condição permite compreender seus impactos na sociedade, planejar medidas preventivas e fornecer dados para que decisões políticas e médicas possam ser tomadas. Objetivo: Descrever a tendência da mortalidade por câncer de pulmão no estado do Paraná e determinar a influência do sexo sobre a variação da taxa de mortalidade em sua macrorregião. Métodos: Estudo epidemiológico descritivo de séries temporais. Dados obtidos no sistema de informação de mortalidade do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. Incluídos óbitos hospitalares registrados pelo capítulo do CID 10- C34, que corresponde a neoplasia maligna dos brônquios e dos pulmões. Resultados: Os números de pacientes que foram submetidos a hospitalizações e número de mortes relacionadas com a neoplasia maligna de pulmão, sofreram um incremento com o decorrer dos anos, desde 2016 a 2021, com os números mais elevados na Macrorregião de Saúde Leste do Paraná, ambos sexos estão em ascensão por todo o estado, com predomínio discreto do sexo masculino. Discussão: Dentre os diversos fatores de risco existentes para a neoplasia maligna de pulmão, a prevalência do tabagismo é a principal hipótese para justificar o aumento da taxa de mortalidade, tanto entre mulheres quanto homens. Conclusões: As taxas de mortalidade por câncer de pulmão em todo o estado do Paraná estão em aumento. O número de mulheres está tendendo a estabilidade e discreta redução. O gênero masculino tende a aumentar. As macrorregiões Leste e Norte apresentaram altas taxas de mortalidade e registraram o maior aumento no período analisado.