FATORES DE RISCO DA POLIFARMÁCIA SOB A ÓTICA DO PACIENTE IDOSO - Freitas, Agaliston Martins de Sousa; Silva, Núbia Rosa da; Ferreira, Tairo Vieira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Polifarmácia é o uso simultâneo de múltiplos medicamentos por um paciente, geralmente com o objetivo de tratar diferentes condições de saúde.No idoso, múltiplos fatores devem ser analisados como consequência do próprio processo de envelhecimento, sendo a polifarmácia um fator de grande preocupação para os profissionais de farmácia, uma vez que tomar dois ou mais medicamentos diariamente pode interferir na qualidade de vida do paciente além de efeitos colaterais diversos. O presente artigo é uma pesquisa bibliográfica que tem por objetivo analisar o uso abusivo de medicamentos em idosos, além de realizar uma busca quanto ao processo de envelhecimento e suas consequências tanto físicas quanto psicológicas; discutir quanto a demanda excessiva ao uso de medicamentos na sociedade no contexto geral e suas causas e os atributos dos profissionais farmacêuticos, tudo em consonância com questões voltadas à polifarmácia. Observou-se que o farmacêutico é um dos principais responsáveis por fornecer conhecimento a essas pessoas, bem como controlar a forma de tomar esses medicamentos para que um não interfira na resposta do outro, causando assim mais problemas de saúde.