SÍNDROME DE URRETS-ZAVALIA (PUPILA DILATADA FIXA): CARACTERÍSTICAS E CORRELAÇÕES - Souza, Thifisson Ribeiro de; Pimenta, Aline Vilela; Silva, Bárbara Linhares Calácio e; Santos, Aline Balducci Ferreira dos; Campos, Luisa Sena (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
No século passado, Alberto Urrets-Zavalia Jr. publicou um artigo com base na descrição de Castroviejo sobre a pupila dilatada fixa. Posteriormente, esta condição recebeu a denominação de síndrome de Urrets-Zavalia em homenagem ao pesquisador. Esta síndrome pode ser vista em pacientes que são submetidos a cirurgias oftalmológicas. No entanto, existe muita especulação e pouca clareza sobre seus fatores de risco, sua fisiopatologia e sua etiologia. Por isto, seu estudo, detalhamento, descrição e atualização devem ser mais frequentemente realizados, para que uma melhor compreensão sobre o quadro clínico da doença seja estabelecida. Logo, esta revisão narrativa de literatura reuniu artigos das principais bases de dados com o objetivo de apontar as principais correlações da síndrome de Urrets-Zavalia com outras doenças e a realização de procedimentos cirúrgicos oftalmológicos, além de descrever suas principais características clínicas. Concluiu-se que a síndrome surge no pós-operatório, especialmente em pacientes diagnosticados com ceratocone que são submetidos ao transplante de córnea. Além da ceratoplastia, também se deve ressaltar a correlação com o glaucoma secundário, o pós-operatório de cirurgia de catarata e implante de lente intraocular, a trabeculotomia, a goniotomia e a iridoplastia periférica com laser de argônio. Outra correlação importante são as doenças que acometem o tecido corneano.