CORRELAÇÃO DO USO DE ANTICONCEPCIONAL E EVENTOS DE TROMBOSE VENOSA PROFUNDA EM ADOLESCENTES – RELATO DE CASO - Prezotti, Bruna de Prá; Araujo, Cristina Abreu de; Rodil, Gabriel Costa; Paterlini, Giovanna Eller; Vervloet, Giulia de Menezes; Souza, Larissa Amado de; Mota, Matheus Florencio Saiter; Bof, Natalia Piona; Tres, Roberta Sartorio; Pereira, Sara Facini de Athayde (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O presente estudo aborda a interligação entre o uso de anticoncepcionais e eventos de Trombose Venosa Profunda (TVP) em adolescentes, uma temática crítica no âmbito da saúde sexual e reprodutiva. Enquanto o uso de anticoncepcionais desempenha um papel fundamental na prevenção de gravidez não planejada, surge a necessidade de analisar o potencial risco de TVP associado a esses contraceptivos. Com um foco particular nos adolescentes, este estudo investiga a possível correlação entre o uso de anticoncepcionais e o risco de TVP, considerando fatores biológicos, comportamentais e socioeconômicos únicos dessa faixa etária. Com a compreensão dessas interações complexas, busca-se fornecer insights para orientações médicas informadas e políticas de saúde pública visando à proteção e bem-estar dos adolescentes, ao mesmo tempo que promove escolhas contraceptivas seguras.