A ATUAÇÃO DO NUTRICIONISTA NO ENFRENTAMENTO DA COMPULSÃO ALIMENTAR: UMA ABORDAGEM CIENTÍFICA - Heringer, Paulina Nunes; Almeida, Danielle Portela de; Souza, Flaviana Garcia de; Pinto, Rosangela Borges Santana; Santos, Gizele Oliveira; Gomes, Isabella Cristina Silva; Souza, Aline Nascimento; Maia, Ramon Duarte; Rogalski, Ariana da Silva; Souza, Alexandra Vieira de; et al. (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A compulsão alimentar é um distúrbio alimentar caracterizado pela ingestão excessiva e descontrolada de alimentos, mesmo quando não há fome física. Esse comportamento leva a um grande desconforto emocional, sentimentos de culpa e vergonha, afetando a saúde física e mental do indivíduo. Estima-se que a compulsão alimentar afete cerca de 2% da população mundial, sendo mais comum em mulheres e em pessoas em situação de estresse ou ansiedade. Diante desse cenário, é fundamental o papel do nutricionista no enfrentamento da compulsão alimentar. O profissional da nutrição tem um conhecimento aprofundado sobre os aspectos nutricionais e fisiológicos da alimentação, o que lhe confere a aptidão para realizar uma abordagem científica no tratamento desse distúrbio. Diferentemente de outras abordagens terapêuticas, o nutricionista possui a expertise em adequar a alimentação do indivíduo afetado pela compulsão alimentar, levando em consideração tanto os fatores emocionais, como os aspectos nutricionais e fisiológicos. Dessa forma, o profissional atua como um facilitador no processo de mudança de hábitos alimentares, auxiliando na promoção de uma relação mais equilibrada e saudável com a comida. No entanto, apesar da importância da atuação do nutricionista no enfrentamento da compulsão alimentar, ainda há uma escassez de estudos científicos que abordem essa temática de forma específica. É necessário, portanto, aprofundar o conhecimento sobre as estratégias utilizadas pelo nutricionista nesse contexto, assim como seus resultados no tratamento da compulsão alimentar. Diante disso, o presente artigo tem como objetivo analisar a atuação do nutricionista no enfrentamento da compulsão alimentar, levando em consideração uma abordagem científica. Para isso, serão revisados estudos científicos publicados nas últimas décadas que abordem o tema, analisando as estratégias utilizadas pelo nutricionista, seus benefícios e limitações no tratamento desse distúrbio. Diante desse cenário, é fundamental o papel do nutricionista no enfrentamento da compulsão alimentar. O profissional da nutrição tem um conhecimento aprofundado sobre os aspectos nutricionais e fisiológicos da alimentação, o que lhe confere a aptidão para realizar uma abordagem científica no tratamento desse distúrbio. Diferentemente de outras abordagens terapêuticas, o nutricionista possui a expertise em adequar a alimentação do indivíduo afetado pela compulsão alimentar, levando em consideração tanto os fatores emocionais, como os aspectos nutricionais e fisiológicos. Dessa forma, o profissional atua como um facilitador no processo de mudança de hábitos alimentares, auxiliando na promoção de uma relação mais equilibrada e saudável com a comida. No entanto, apesar da importância da atuação do nutricionista no enfrentamento da compulsão alimentar, ainda há uma escassez de estudos científicos que abordem essa temática de forma específica. É necessário, portanto, aprofundar o conhecimento sobre as estratégias utilizadas pelo nutricionista nesse contexto, assim como seus resultados no tratamento da compulsão alimentar. Diante disso, o presente artigo tem como objetivo analisar a atuação do nutricionista no enfrentamento da compulsão alimentar, levando em consideração uma abordagem científica. Para isso, serão revisados estudos científicos publicados nas últimas décadas que abordem o tema, analisando as estratégias utilizadas pelo nutricionista, seus benefícios e limitações no tratamento desse distúrbio.