SÍFILIS GESTACIONAL: PERFIL CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICO NA MACRORREGIÃO OESTE DO ESTADO DO PARANÁ, DE 2011 A 2021 - Santos, Luan Pereira; Yonegura, Winny Hirome Takahashi (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Introdução: A infecção causada pela sífilis é de particular preocupação durante a gravidez devido ao risco de transmissão transplacentária para o feto. Objetivo: Descrever o perfil clínico-epidemiológico de gestantes com sífilis na macrorregião oeste do Paraná, no período de 2011 a 2021. Metodologia: Trata-se de um estudo ecológico, de abordagem quantitativa, realizado a partir dos dados disponíveis no Sistema de Informação de Agravos de Notificações. Análise dos resultados e discussão: Foram registrados 4.566 casos de sífilis gestacional na macrorregião oeste do Paraná, no período de 2011 a 2021. Houve predomínio da faixa etária de 20 a 39 anos (n = 3.229; 70,7%). No entanto, é o preocupante o número de casos na faixa etária de 15 a 19 ano (n = 1.181; 25%). Com relação à etnia, houve predomínio da cor branca (n = 2.797; 61,2%). Sobre a escolaridade, 30,3% (n = 1.384) apresentaram ensino fundamental incompleto; 18,8% (n = 861) apresentaram ensino médio incompleto. A forma clínica primária foi a mais predominante. Houve um pico do número de casos em 2019, com redução dos casos durante a pandemia da COVID-19. Os municípios com maior número de notificações foram Cascacavel, Foz do Iguaçu e Toledo. Considerações finais: Os resultados fornecem um perfil epidemiológico da sífilis em gestantes e destacam a necessidade contínua de vigilância e intervenções eficazes para prevenir, diagnosticar e tratar essa doença, garantindo uma melhor saúde tanto para as mães quanto para os bebês.