AVANÇOS NA TERAPIA GENÉTICA PARA DOENÇAS GENÉTICAS RARAS - Azevedo, Karla Jullianne Pinto Leite Ramalho; Barros, Antônia Mansur de; Pinheiro, Guilherme Oliveira; Brito, Marina Brandão Ramalho de; Vardasca, Gustavo Henrique de Moura; Cadête, Maria Luisa Xavier; Coelho, Lais Nadille Lins; Resplandes, Pedro Henrique Santos; Chemin, Amanda Pitome; Alencar, Melissa Rubinstein da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Doenças genéticas raras representam um grupo diversificado de condições hereditárias que afetam um número limitado de indivíduos em todo o mundo. Historicamente, essas doenças têm sido um desafio significativo devido à falta de tratamentos eficazes e à escassa atenção que recebem da pesquisa médica convencional. No entanto, nas últimas décadas, avanços notáveis na terapia genética têm iluminado um caminho promissor para pacientes que enfrentam essas doenças raras. Este artigo revisa e destaca os avanços mais recentes na terapia genética para doenças genéticas raras. Discute-se a base científica dessa abordagem terapêutica, incluindo vetores virais, edição de genes e terapias gênicas personalizadas. Exemplos de ensaios clínicos bem-sucedidos são apresentados, demonstrando resultados encorajadores em doenças como a fibrose cística, a atrofia muscular espinhal e a anemia falciforme. Além disso, abordam-se os desafios contínuos associados à terapia genética, incluindo questões de entrega eficaz, custos, regulamentação e considerações éticas. A importância da colaboração multidisciplinar entre cientistas, médicos, reguladores e pacientes é enfatizada como chave para o progresso futuro. Em última análise, este artigo destaca que, embora haja desafios a superar, a terapia genética oferece uma nova esperança para pacientes com doenças genéticas raras. O avanço contínuo nesta área tem o potencial de transformar vidas, mudando a narrativa das doenças genéticas raras de uma falta de tratamento eficaz para uma promessa real de terapias mais precisas e acessíveis.