INTERNAÇÃO, MORTALIDADE E VALORES TOTAIS GASTOS POR TRANSTORNOS MENTAIS NO BRASIL: UMA ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA E FINANCEIRA DOS ÚLTIMOS 10 ANOS - Nogueira, João Gabriel Pereira; Rocha, Laura Evangelista; Mendonça, Marcos Antonio (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Os transtornos mentais são tidos como a doença do século, devido à intensa globalização sofrida nos últimos tempos, os quais causam grandes déficits na qualidade de vida de seus portadores, porém, os estudos sobre seus aspectos sociais, culturais e econômicos, não suprem as reais necessidades, devido ser um problema emergente. Visando envolver a área, foi realizada uma análise epidemiológica das internações, mortalidade e gastos totais, por transtornos mentais, na última década, de março de 2011 a março de 2021, através de pesquisas pelo Sistema de Informações Hospitalares/Sistema Único de Saúde (SIH/SUS) – DATASUS, avaliando-se internações, óbitos e valores totais, por região nacional, taxa de mortalidade, ano, faixa etária e sexo. Observando-se os dados obtidos, foram registradas 2.299.606 internações e gastos totais de R3.624.554.290,15 com transtornos mentais, na década observada, possuindo, em ambos, maiores números na região sudeste, e menores na região norte. Além disso, os óbitos gerados, apresentam-se na população adulta com maior expoente. Através de tais fatos, são levantados importantes questionamentos, possibilitando a obtenção de prováveis repostas para os fenômenos negativos na saúde mental dos brasileiros; desenlaces, os quais irão disponibilizar dados, que podem auxiliar um melhor funcionamento dos serviços públicos de saúde, para que talvez haja uma mudança do cenário atual.