A IMPORTÂNCIA DO PROGRAMA CRIANÇA FELIZ E PRIMEIRA INFÂNCIA MELHOR NO DESENVOLVIMENTO INFANTIL - Souza, Andreia da Silva de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O objetivo do estudo é analisar a visão dos responsáveis pelas crianças que fazem parte do Programa Criança Feliz (PCF) e Primeira Infância Melhor (PIM) em relação às atividades e aos resultados dos programas. Metodologicamente contempla uma abordagem qualitativa, do tipo exploratória e aplicada, a ser realizada em três municípios do estado do Rio Grande do Sul, e fontes bibliográficas e, com o propósito de investigar e analisar a significância do desenvolvimento infantil na primeira infância. A pesquisa se justifica devido à relevância intrínseca de compreender a importância do desenvolvimento infantil, por meio dos programas. No contexto geral, os resultados não revelam diferenças substanciais nas percepções dos cuidadores nos três municípios, ressaltando que os programas tem sido eficaz em atender às expectativas dos seus beneficiários. Logo, antecipa-se que os resultados deste estudo proporcionem uma melhor compreensão da percepção das famílias beneficiárias dessa política, ao buscar entender e avaliar as atividades do PCF e PIM no estado gaúcho. Acredita-se que esta pesquisa possa funcionar como uma ferramenta de avaliação do programa, capaz de apresentar à sociedade os resultados obtidos na região em estudo e, assim, orientar a formulação de novas ações.