AVALIAÇÃO DE ESTRATÉGIAS PERIOPERATÓRIAS PARA A REDUÇÃO DE COMPLICAÇÕES EM CIRURGIAS CARDÍACAS DE ALTO RISCO - Saint`Yves, Mário de Carvalho Leon; Oliveira, Jessyka Ferreira Gomes de; Caldas, Luis Phelipe de Sousa; Silva, Arthur Carneiro; Barcelar, Anderson Costa; Resende, Izabella Nolasco Malagoli; Marrara, Renata Nogueira; Pessoa, Lillian Torres Soares; Mota, Luiza Pinheiro; Lima, Gabriela Gonçalves da Cunha; et al. (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Este artigo apresenta uma revisão sistemática das estratégias perioperatórias destinadas a reduzir complicações em cirurgias cardíacas de alto risco. A pesquisa analisou uma variedade de estratégias, incluindo otimização pré-operatória, técnicas cirúrgicas avançadas, manejo intraoperatório e cuidados pós-operatórios, com o objetivo de identificar abordagens eficazes na melhoria dos resultados cirúrgicos e na minimização de complicações. A otimização pré-operatória mostrou-se fundamental na identificação e tratamento de comorbidades, contribuindo para a redução do risco de complicações cardíacas e não cardíacas. Técnicas cirúrgicas avançadas, como cirurgia minimamente invasiva e cirurgia robótica, demonstraram benefícios em termos de recuperação e redução de infecções pós-operatórias. O manejo intraoperatório cuidadoso, incluindo a abordagem "coração batendo," minimizou riscos como acidentes vasculares cerebrais e disfunção renal aguda. Além disso, cuidados pós-operatórios multidisciplinares e monitorização intensiva desempenharam um papel crucial na melhoria dos desfechos clínicos. Este resumo destaca a importância da combinação dessas estratégias para a redução de complicações em cirurgias cardíacas de alto risco, enfatizando a necessidade de uma abordagem personalizada e da colaboração interdisciplinar para otimizar os resultados clínicos.