ARTICULAÇÃO ENTRE MÉDICO E FISIOTERAPEUTA NO CUIDADO COM PACIENTES ORTOPÉDICOS - Matos Junior, Walmyr da Mota; Menezes, Mariana Bomfim de; Almeida, Millena Lamenha Cavalcante de; Men, Matheus Vinícius Ruy; Silva, Mateus Delage Branco da; Martins, Anna Elizabeth; Silva, Jessyca Rodrigues; Sanches, Julia Maiara Tonzar; Silva, Lucas Novais; Souza, Mariana Laura de Paula (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Este artigo científico se propôs a investigar a articulação entre médicos ortopedistas e fisioterapeutas no cuidado de pacientes ortopédicos, por meio de uma revisão sistemática da literatura. Foram analisados 35 estudos que abordam essa colaboração, englobando pesquisas originais, revisões sistemáticas, meta-análises e estudos de caso, publicados até setembro de 2021. Os resultados evidenciam uma série de benefícios associados à colaboração interprofissional, incluindo melhoria na qualidade do cuidado, aceleração da recuperação, redução de complicações e aumento da satisfação do paciente. No entanto, desafios como a comunicação ineficaz e diferenças na abordagem clínica também foram identificados. Estratégias para aprimorar a colaboração, como comunicação clara, educação interprofissional e integração de equipe, foram discutidas. Em conclusão, este estudo reforça a importância da colaboração entre médicos e fisioterapeutas no cuidado ortopédico e destaca a necessidade de abordar os desafios para otimizar os resultados clínicos e a qualidade de vida dos pacientes ortopédicos.