INVESTIGANDO AS CAUSAS DE DELIRIUM: UMA ALTERAÇÃO COMPORTAMENTAL DE ORIGEM ORGÂNICA - Ramos, Daiana de Freitas Ferreira; Souza, Thifisson Ribeiro de; Oliveira, Laura de; Araújo, Anderson Fonseca de; Cardoso, Letícia Ribeiro; Mombelli, Eduardo Cammerer (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O delirium pode ser definido como um transtorno neurocognitivo, uma alteração comportamental de origem orgânica. Possui início agudo e é mais prevalente em idosos, embora não seja exclusivo a esta faixa etária. A clínica desta doença possui quatro características cardinais: alteração de nível de consciência, alguma alteração cognitiva , possui curso limitado e possui uma causa orgânica. Existem ainda três classificações para o curso da doença: hiperativo, hipoativo e misto. Apesar de ser um pouco mais alarmante o diagnóstico do delirium hiperativo, a prevalência dos casos hipoativos é maior entre os indivíduos afetados. A semelhança com outras condições neurocognitivas também exige um nível prático avançado do médico que identifica e trata a doença. Portanto, esta revisão narrativa de literatura reuniu artigos das principais bases de dados no intuito de investigar na literatura selecionada quais são as principais causas de delirium. Concluiu-se que as principais causas são intracranianas. Porém, causas biológicas como pacientes em pós-operatório ou vítimas de infecções possuem alta correlação. Além disso, o uso de drogas com efeito colinérgico, estados de abstinência ou estresse ambiental em pacientes já comprometidos também são fatores causadores com certa relevância.