CÂNCER DE COLO DE ÚTERO: AVALIAÇÃO CLÍNICA E CIRÚRGICA - Gysegem, Sophie Barreto Van; Takagi, Pedro Heydrich; Fonseca, Luana Alkmim; Braga, Antônio Augusto Pereira; Almeida, Anna Tércia de Azevedo; Cangussu, João Gabriel Teixeira Alves; Soares Neto, Marcos Benjamin; Araujo, Eduardo Alves de; Mateus, Hiane Feitosa; Costa, Samuel Zeferino; et al. (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O câncer de colo do útero é uma doença que, ao longo da história, representou uma ameaça significativa à saúde das mulheres em todo o mundo. No passado, a ausência de programas eficazes de rastreamento e tratamentos avançados resultou em altas taxas de morbidade e mortalidade. No entanto, ao longo dos anos, houve melhorias substanciais na avaliação clínica e cirúrgica dessa condição, levando a um aumento na eficácia dos diagnósticos e tratamentos disponíveis. Objetivo: explorar a avaliação clínica e cirúrgica do câncer de colo do útero. Metodologia: Foi conduzida uma pesquisa abrangente nas bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science para identificar artigos, estudos e livros científicos relevantes. O estudo seguiu o checklist PRISMA. Foram selecionados 5 descritores: Cervical cancer, Clinical evaluation, Surgical assessment, Historical evolution e Current functionality. Critérios de Inclusão: Foram incluídas publicações em inglês, publicações relacionadas à evolução histórica da avaliação clínica e cirúrgica do câncer de colo do útero. Critérios de Exclusão: Foram excluídos estudos não em inglês, estudos não pertinentes ao tema e publicações com metodologia inadequada. Resultados: Foram selecionados 15 artigos. A revisão sistemática revelou que ao longo da história, a avaliação clínica do câncer de colo do útero evoluiu desde exames rudimentares até técnicas avançadas de rastreamento, como o teste de Papanicolaou e a detecção de HPV. Além disso, os avanços cirúrgicos, como a histerectomia radical e a laparoscopia, transformaram o tratamento da doença. Os resultados também destacaram a importância do desenvolvimento de programas de rastreamento em larga escala e da conscientização pública, que contribuíram para uma redução significativa na incidência e mortalidade do câncer de colo do útero. Conclusão: A avaliação clínica e cirúrgica do câncer de colo do útero passou por uma transformação significativa ao longo da história. As melhorias implementadas ao longo do tempo resultaram em diagnósticos mais precoces, tratamentos mais eficazes e um impacto positivo na saúde das mulheres. A funcionalidade atual dessas abordagens representa um avanço notável no cuidado e na prevenção dessa doença, destacando a importância contínua da pesquisa e da educação pública nessa área.