TÉCNICAS DE MANEJO DA ANSIEDADE NO AMBIENTE DE TRABALHO: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Araújo, Francisca Gonçalves de; Macêdo Sobreira, Pâmela Thayne; Valério, Eulismenia Alexandre; Souza, Anne Caroline de; Silva, Macerlane de Lira; Braga, Thárcio Ruston Oliveira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Resumo: Introdução: O recente perfil de morbidez laboral tem como um dos resultados as doenças ocupacionais relacionadas ao adoecimento mental, sobre as quais ainda não se conhece completamente todos os aspectos, mas tem sido cada vez mais investigada em razão da frequência e diversidade com a qual tem se manifestado, criando um cenário alarmante de crescimento de transtornos mentais e comportamentais (TMC) na Saúde do Trabalhador causado por situações ocorridas no processo do trabalho. Objetivo: a pesquisa teve como objetivo analisar as estratégias possíveis para o manejo de ansiedade no ambiente de trabalho. Aspectos Metodológicos: Trata-se de uma revisão de literatura na qual a busca foi realizada por meio da BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), utilizando as bases de dados LILACS, MEDLINE e BDENF. Os seguintes descritores foram utilizados: "Saúde Mental", "Trabalho" e "Desgaste Profissional". Foram aplicados os seguintes critérios de inclusão: artigos completos disponíveis online e gratuitamente, nos idiomas português, inglês e espanhol. Foram excluídos trabalhos anteriores a 2018, teses, monografias e trabalhos incompletos. Restaram 112 artigos para leitura de seus títulos e resumos. Por fim, os dados extraídos foram observados e sintetizados em sua versão completa, resultando em 8 artigos utilizados para a construção deste estudo. Resultados: Entre os profissionais da saúde, as demandas enfrentadas diariamente a partir da procura dos pacientes e das condições de trabalho oferecida pelas próprias instituições de saúde constroem um cenário fértil para o desenvolvimento dos transtornos mentais, entre eles a ansiedade, que podem ser ainda mais intensificadas pelas pressões características da profissão e do cotidiano dos atendimentos realizados. Assim, ao lidarem com situações extremas de cuidados e atenção, além do sofrimento de outras pessoas, os profissionais de saúde podem ter a própria saúde mental impactada, reunindo as influências externas e internas da vida dos indivíduos. Conclusão: Portanto, o afastamento causado pelas doenças ocupacionais relacionadas à saúde mental constitui um problema de saúde público com impactos significativos na sociedade, nas empresas e na vida do próprio sujeito acometido pela doença. Assim, o oferecimento de suporte profissional e a adoção de políticas organizacionais que promovam o bem-estar e previnam o adoecimento mental dos colaboradores é uma estratégia de grande relevância, a qual pode gerar inúmeros benefícios para os trabalhadores e também para as empresas.