SISTEMA DE SINALIZAÇÃO FERROVIÁRIA, CIRCUITO DE VIA - Bento, Thauan Farias; Maria, Márcio Barbosa; Ferreira, Alex Franco (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Entende-se por sistema de sinalização ferroviária o conjunto de equipamentos, métodos e procedimentos que permitem a circulação de trens garantindo a segurança, aumentando a confiabilidade, a velocidade e o planejamento, além da diminuição dos custos. Devido à grande variedade de equipamentos e o aumento da demanda do transporte ferroviário, o sistema de circuito elétrico do qual fazem parte as fiadas de trilhos de uma seção de via, ou seja, o circuito de via, precisou ser inovado, gerando assim grandes tecnologias para este ramo. O presente trabalho visa explicar o mais novo sistema implementado CBTC, que através de diversos equipamentos transmite pulsos de ondas quadradas, gerando os códigos de entrada e saída nos cartões ElectrologIXS. Sendo assim, ao decorrer do artigo apresenta-se o circuito de via e sua funcionalidade, para demonstrar o quanto a inovação e a modernização desse sistema trouxeram mudanças para a área, principalmente na confiabilidade e segurança nos equipamentos e no transporte de cargas, facilitando em atendimentos emergenciais e defeitos, permitindo assim um transporte mais seguro e eficaz.