INTERVENÇÕES FISIOTERAPÊUTICAS PARA DISFAGIA EM PACIENTES INTERNADOS EM UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Carvalho, Julyanna Pereira de; Figueirêdo, Isaac Newton de Abreu; Silva, Roberto Bezerra da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Esse artigo buscou discutir sobre as intervenções fisioterapêuticas para a disfagia em pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva (UTI) adulto. Este trabalho consiste em uma revisão integrativa através das bases de dados pertinentes na área da saúde, a partir da questão: Quais as intervenções fisioterapêuticas para a disfagia em pacientes internados em UTI adulto? Para a escolha dos estudos, critérios de inclusão foram empregados e a revisão foi realizada usando a plataforma online Rayyan. A análise descritiva foi adotada e a amostra foi composta por 956 artigos de distintos delineamentos metodológicos, dos quais 08 foram selecionados após a aplicação dos critérios de elegibilidade. As investigações reportam que as intervenções incluem exercícios de fortalecimento dos músculos da deglutição, manobras facilitadoras para otimizar a coordenação da deglutição, técnicas de estimulação elétrica funcional para aprimorar a força muscular e posicionamento adequado. Além disso, observou-se entre elas, ausência de uma abordagem universalmente superior. A escolha das intervenções depende das necessidades e condições individuais de cada paciente, incluindo a gravidade da disfagia, condição pulmonar, fatores clínicos subjacentes e traços específicos.