OS IMPACTOS DA CIRURGIA BARIÁTRICA NA RESTAURAÇÃO DA FERTILIDADE EM PACIENTES OBESOS - Albarez, Gabriela Silva; Souza, Izabela Cristina Campos de; Cornélio, Júlia Soares; Alves, João Pedro Ferreira de Oliveira; Feres, Ana Beatriz de Castro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Introdução: Devido às múltiplas e complexas alterações da fisiologia hormonal ocasionadas pela obesidade, ela está associada à infertilidade em homens e mulheres. Nesse contexto, a cirurgia bariátrica, quando bem indicada e feita de maneira criteriosa, leva a uma perda ponderal substancial que promove uma melhoria das irregularidades menstruais e do perfil metabólico, elevando assim a fertilidade desses pacientes. Objetivos: Objetiva-se com este estudo abordar a relação entre a cirurgia bariátrica e seus possíveis efeitos no processo de restauração da fertilidade em homens e mulheres. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa baseada em artigos publicados nas bases de dados ScieELO e Pubmed nas línguas inglesa e portuguesa entre 2015 a 2023, utilizando os descritores Infertilidade, Cirurgia Bariátrica, Saúde Reprodutiva e Obesidade. Os critérios de inclusão foram estudos que correlacionavam cirurgia bariátrica e fertilidade em homens e mulheres. Estudos não disponibilizados na íntegra foram excluídos. Resultados: A perda ponderal após a bariátrica levou ao aumento dos níveis de testosterona e à redução dos níveis de estradiol em homens, bem como a melhora da viabilidade e volume do esperma, com resultados mais significativos do que em pacientes não submetidos ao tratamento cirúrgico. Em mulheres, se observou o aumento dos níveis de globulina ligadora dos hormônios sexuais (SHBG), redução dos níveis de testosterona e melhora da regularidade dos ciclos menstruais. Viu-se também uma redução do número de pacientes que preenchiam os critérios de Rotterdam para Síndrome do Ovário Policístico (SOP). A maior parte dos estudos incluídos revelou resultados positivos com relação à concepção e gravidez. Conclusão: A cirurgia bariátrica é um método efetivo de perda ponderal, demonstrando melhora dos quadros de infertilidade em pacientes obesos. Contudo, são necessários mais estudos para se estabelecer na prática as indicações dessa operação nesse contexto e determinar se diferentes técnicas cirúrgicas possuem resultados distintos para essa finalidade.