DESESPERO POR TRÁS DAS GRADES: UM ESTUDO SOBRE AUTOMUTILAÇÃO E SUICÍDIO EM INSTITUIÇÕES PRISIONAIS FEMININAS - Queiroz, Clésia Carneiro da Silva Freire (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Este artigo tem como objetivo discutir a problemática do desespero, automutilação e suicídio em instituições prisionais femininas, lançando luz sobre um tema complexo e muitas vezes negligenciado. Explorando as causas subjacentes, implicações psicológicas e estratégias de prevenção, o estudo busca compreender as complexidades desses comportamentos autodestrutivos entre as mulheres encarceradas. Para tanto, a metodologia utilizada foi o ensaio teórico que consistiu em uma análise e síntese crítica da literatura sobre o tema. Sendo assim, a análise revelou a interação de fatores como histórico de trauma, falta de acesso a tratamento de saúde mental, isolamento social e condições prisionais como contribuintes para o desespero por trás das grades. Por fim, conclui-se que a automutilação e o suicídio emergem como formas extremas de expressar essa dor emocional, apontando para a urgência de intervenções sensíveis ao gênero e centradas no bem-estar emocional.