O IMPACTO NA SAÚDE MENTAL EM CRIANÇAS DE 8-12 ANOS DE UMA ESCOLA PARTICULAR DE CASCAVEL NA VIGÊNCIA DA PANDEMIA DE COVID-19 - Basso, Luana Vanessa; Lima, Urielly Tainá da Silva; Lise, Andrea Maria Rigo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Com o início da pandemia do covid-19 ocorreu uma mudança súbita na rotina da população, e as crianças e adolescentes foram submetidos a um distanciamento social forçado, o qual pode acarretar um impacto na saúde mental. Essa pesquisa tem como objetivo avaliar a influência na mudança de comportamento, analisando possíveis transtornos depressivos, em crianças com 8 e 12 anos de idade, durante a pandemia do Covid-19. Foi realizado um estudo transversal qualitativo, conduzido entre março e outubro de 2021, investigando possíveis alterações na saúde mental durante o período de pandemia do Covid-19, em crianças de 8 e 12 anos de idade em colégio particular na cidade de Cascavel no estado do Paraná, por meio do questionário demográfico e pelo CDI. Foram entrevistadas 78 crianças, com idade de 8 e 12 anos que estão cursando respectivamente o 3º e o 7º ano do ensino fundamental, das quais, 34,61% atingiram uma pontuação igual ou acima de 17 pontos no CDI, e o escore médio obtido na pesquisa foi de 0,53 com desvio padrão de 0,40. Conclui-se que a saúde mental de crianças e adolescentes foi afetada durante o período de pandemia do covid-19, o que ressalta a importância da interação social, principalmente durante a infância.