IMPLEMENTAÇÃO FARMACOTERAPÊUTICA DO USO DA LIRAGLUTIDA - Canelas, Erika Thaiane Couto; Farias, Jorge Luis dos Santos; Dax, Maria Eloneida da Silva; Abrantes, Gisely France; Quemel, Gleicy Klelly China; Rivera, Juan Gonzalo Bardález (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A DM2 é um tipo de diabetes que ocorre devido a uma produção insuficiente de insulina pelo pâncreas. Dentre a terapia farmacológica para DM2 estão os análogos ao peptídeo semelhante ao glucagon 1 (GLP-1), que pertence à classe de hormônios incretina, cuja atividade exercida é em nível gastrointestinal após a ingestão de alimentos, aumentando a secreção de insulina conforme a quantidade de glicose ali contida. A Liraglutida é um agonista do receptor de GLP-1 e tem como principais reações adversas náuseas e vômitos e corporalmente, age melhorando danos cardiovasculares e os índices de mortalidade em pacientes com DM2 com alto risco de doença cardiovascular. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Foram encontrados 13 artigos na literatura, que contemplem os critérios de inclusão e exclusão. Foi visto que, a maioria dos pacientes são compostos por criança e adultos até a idade dos 50 anos de idade, com predomínio do sexo feminino e da raça branca. Os efeitos adversos ao uso da liraglutida acometem o sistema gastrointestinal, provocando náuseas, vômitos e distensão abdominal. O acompanhamento farmacoterapêutico e de suma importância, porque ele permiti a promoção de educação em saúde, resolução dos problemas saúde relacionados à adesão farmacoterapêutica. Desta forma, o farmacêutico auxilia os pacientes obesos com uso de antidiabéticos ocorre através das ações de educação em saúde, dispensação ativa, acompanhamento e gestão da farmacoterapia, com propósito de reduzir o uso indevido deste tipo de fármaco como um inibidor do apetite.