COMMEDIA DELL’ARTE E ATUAÇÃO FEMININA: ORIGENS, CULTURALIDADES E PROBLEMÁTICAS - Moraes, Isabella Tavares Sozza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A Commedia Dell’Arte é um gênero teatral-cômico que nasce na Itália por volta do século XVI pelo uso irrestrito de máscaras e improvisações, as personagens possuem máscaras, dialetos e figurinos. A relação feminina é tratada por problemáticas em gênese do âmbito de travestimento masculino em cena. Este cenário muda após o seu início, tornando-se conhecido pela evasão de padrões (BARNI; SCALA, 2003). O objetivo geral deste artigo é apresentar concepções a respeito da Commedia Dell’arte e atuação feminina. Tendo como metodologia qualitativa, natureza descritiva e composta pelo método bibliográfico pelo uso de materiais escritos e suas descrições (GIL, 2010). Sustenta-se, em âmbito teórico, por Barni & Scala (2003); Fo (1999); Connors (1998); Freud (1977); D’amico (1954), em tematização de gênero, humor, problemáticas históricas e descritores. Questiona-se: qual a importância da Commedia Dell’arte para a inclusão feminina em cena? Concebe-se a hipótese de que as influências patriarcais enraizaram o ocultamento feminino.