FATORES PREDISPONENTES DE LOMBALGIA NOS ENFERMEIROS: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Silvestre, Fábio Miguel Mendes; Entradas, Carolina Alexandra Corte Negra (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Introdução: A dor lombar é um problema de saúde muito comum, com uma prevalência muito elevada entre os enfermeiros, conduzindo a consequências negativas para a própria pessoa, para os doentes a quem são prestados cuidados, bem como conduz a perdas económicas, afetando indiretamente a sociedade e a economia de cada país. O objetivo deste estudo é identificar quais os fatores, diretamente relacionados com a prática profissional, que são predisponentes para o desenvolvimento de lombalgia nos enfermeiros. Métodos: Revisão sistemática da literatura, com inclusão de artigos científicos publicados entre janeiro de 2013 até junho de 2023. Foram selecionados seis artigos, de acordo com a normativa PRISMA. Resultados: Os fatores que mais comumente são associados a dor lombar nos enfermeiros são o tempo prolongado que passam de pé, o trabalho por turnos, movimentos de inclinação e rotação do corpo, o esforço físico necessário para o posicionamento dos doentes, um rácio elevado de doentes por cada enfermeiro e o stress relacionado com o trabalho. Conclusão: Através desta revisão da literatura foi possível compreender que existe uma preocupante prevalência de lombalgia nos enfermeiros que acontece devido a uma carga de trabalho elevada, associada a muitas horas de trabalho seguidas, sendo imprescindível a adoção de medidas para a diminuição desta problemática.