O USO DAS TECNOLOGIAS ASSISTIVAS COMO UMA FERRAMENTA INCLUSIVA NA EDUCAÇÃO ESPECIAL - Ribeiro, Elberto Teles; Rocha, Erimar Pereira da; Martins, Gabriella Lely Cardoso; Neves, Luci Rodrigues; Souza, Maria de Fátima Fernandes de; Silva Junior, Gilberto Claudino da; Silva, Rita de Kássia Leopoldo Claudino da; Souza, Regina Garcia Toledo de; Mora Filho, Pedro Sergio; Siqueira Junior, Edson Ferreira de; et al. (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Este artigo apresenta uma análise sobre o uso das tecnologias assistivas como uma ferramenta inclusiva na educação especial. Com o objetivo de promover a igualdade de oportunidades educacionais para todos os estudantes, independentemente de suas habilidades físicas, cognitivas ou sensoriais, as tecnologias assistivas têm desempenhado um papel fundamental na promoção da inclusão educacional. Ao longo do artigo, são apresentados estudos de casos que demonstram como as tecnologias assistivas podem ser utilizadas de forma eficaz em sala de aula, auxiliando alunos com deficiências a acessarem e participarem de atividades educacionais de maneira equitativa. Dentre as tecnologias assistivas abordadas, destacam-se os softwares de reconhecimento de voz, os leitores de tela, os recursos de acessibilidade em dispositivos móveis e as interfaces cerebrais. Os resultados obtidos em diversas pesquisas sugerem que a utilização das tecnologias assistivas contribui para o desenvolvimento acadêmico e social dos estudantes com deficiência, bem como para a melhoria da qualidade do processo de ensino e aprendizagem. Além disso, a implementação dessas tecnologias nas escolas pode promover a valorização da diversidade e o respeito às diferenças, permitindo que todos os alunos tenham uma participação ativa e significativa na comunidade escolar. Nó entanto, o artigo também traz à tona alguns desafios limitações na utilização das tecnologias assistivas na educação especial, como a falta de acesso a equipamentos e treinamentos de professores. Diante disso, são apresentadas recomendações para a superação dessas barreiras, como a capacitação dos docentes, a parceria com instituições especializadas e a busca por legislações que garantam a disponibilidade e o uso adequado dessas tecnologias nas escolas. Portanto, conclui-se que as tecnologias assistivas representam uma importante ferramenta inclusiva na educação especial, potencializando a participação e o aprendizado de alunos com deficiência. Contudo, para que esse uso seja efetivo, é necessário superar desafios e garantir o acesso e a formação adequada de professores e estudantes, visando promover uma educação inclusiva e de qualidade para todos.